A chaque thé ses vertus et bienfaits, découvrez-les !

A chaque thé ses vertus et bienfaits, découvrez-les !

de lecture - mots

Maîtrisez les vertus et les bienfaits du thé vert, du thé noir et du thé oolong  

Le thé est une boisson vivifiante, désaltérante et bienfaisante répandue dans le monde entier. Un allié bien-être au quotidien, une tasse de thé se déguste pour mille et une raisons en journée comme en soirée. Tantôt il nous booste, tantôt il nous calme. Boire du thé est une tradition millénaire qui a traversé le temps grâce à ses multiples vertus. Le thé contient des principes actifs naturels qui optimise la santé en général. Le thé agit sur le bien-être du corps et de l’esprit. Dans cet article, nous vous invitons à découvrir ou redécouvrir les vertus et les bienfaits des trois thés les plus populaires au monde, à savoir : le thé noir, le thé vert et le thé oolong. Et bien entendu, comme à notre habitude, nous vous livrons les meilleures astuces ainsi que les meilleurs accessoires à thé pour déguster savoureusement votre thé du matin au soir.

Le thé vert : riche en antioxydants

Si vous demandez quel est le meilleur thé pour la santé, beaucoup vous dira le thé vert. En réalité, tous les thés sont bons pour la santé car ils contiennent tous d’antioxydants, des substances protectrices qui font du bien à notre organisme. Cependant, le thé vert se distingue par son processus d’oxydation. Le thé vert n’est pas un thé fermenté, en d’autres termes, il ne subit aucune oxydation. Ce qui rend le thé vert plus riche en antioxydants et en principes actifs purs, comparé à d’autres types de thé.

Le thé vert est la boisson la plus consommée dans les pays asiatiques. Au Japon, le thé vert est ancré dans la tradition avec la cérémonie du thé. D’ailleurs, les thés verts les plus prestigieux au monde proviennent des jardins japonais. Pour n’en citer que quelques-uns, on peut trouver le gyukuro, le sencha, le matcha et le bancha.

Comme vertus et bienfaits, le thé vert a un effet préventif et curatif en contribuant à :

  • Renforcer les défenses immunitaires
  • Réguler le taux de cholestérol et de glycémie dans le sang
  • Booster le métabolisme
  • Détoxifier le corps
  • Faciliter la digestion 
  • Favorise le renouvellement cellulaire.

Pour la dégustation, il est recommandé de prendre du thé vert avant ou après le repas ou tout simplement quand l’envie vous prend.  La seule précaution serait d’éviter le thé vert en soirée car il contient de la théine, ce qui pourrait perturber le sommeil.

A chaque thé ses vertus et bienfaits, découvrez-les !

Pour obtenir le meilleur du thé vert, privilégier le thé vert en vrac serait bénéfique. Comme le thé vert en vrac contient uniquement des feuilles, les principes actifs sont donc plus concentrés. Pour préparer du thé vert en vrac, vous pouvez utiliser des accessoires comme la boule à thé, la passoire à thé ou l’infuseur à thé. Le temps d’infusion du thé vert est plutôt court, de 2 à 3mn avec une température de l’eau entre 75 à 80°C. L’infusion du thé vert est unique contrairement au thé noir ou au thé oolong qui peut se faire à plusieurs reprises.

Le thé noir : riche en théine

Le thé le plus répandu au monde, le thé noir représente plus de 70% de la production mondiale du thé. Contrairement au thé vert, le thé noir est un thé fermenté c’est-à-dire le processus d’oxydation a été mené à son terme. Cette oxydation rend le thé noir très riche en théine. La forte présence de théine dans ce type de thé fait sa popularité. C’est grâce à cela que le thé noir est un puissant stimulant.

Les meilleurs thés noirs proviennent du monde entier toutefois les plus connus sont de la Chine, de l’Inde, du Kenya, de Sri Lanka, du Népal, du Viet Nam et de la Turquie. Le thé noir chinois se décline sous plusieurs variétés dont le thé noir de Keemun est le plus populaire. Le thé noir chinois Yunnan Dian Hong est considéré comme le thé des rois. En Inde, le thé noir de Darjeeling et le thé noir Assam font la renommée du pays. Au Kenya, la culture du thé y est une tradition. Le pays est le troisième producteur de thé au monde après l’Inde et la Chine. Le Kenya Milima est un thé de prestige considéré comme le thé noir le plus raffiné d’Afrique. Il se caractérise par sa touche dorée, corsée et fraiche avec des notes boisées et florales.

A chaque thé ses vertus et bienfaits, découvrez-les !

Les vertus et les bienfaits du thé noir sont liés à son pouvoir de stimulation puissante sur l’organisme.

  • Le thé noir contribue au bon fonctionnement cardiovasculaire en stimulant le cœur et en protégeant les parois internes des artères.
  • Le thé noir stimule le système nerveux et favorise une concentration sur une longue durée.

Concernant la préparation, le temps d’infusion du thé noir est de 3 à 5mn environ et plus long pour une saveur plus intense avec une température de l’eau variant entre 85 à 90°C. Pour la dégustation, une bonne tasse de thé noir au petit déjeuner boostera votre matinée.

Le thé oolong : riche en oxydants, peu de théine

Le thé oolong, aussi appelé Wulong ou thé bleu est un thé unique aux multiples vertus et bienfaits. Avec une fermentation particulière, le processus d’oxydation du thé oolong se trouve à mi-chemin entre le thé vert et le thé noir. Ce qui lui donne ses vertus inégalées, un thé riche en antioxydant avec très peu de théine. L’absence de théine fait la particularité du thé oolong. Saviez-vous que le thé oolong fait partie des rares thés qui peuvent être bus pendant la grossesse et l’allaitement ? Le thé oolong a un agréable goût léger et doux en bouche.

Les thés oolong les plus connus sont les thés oolong de Fujian, Chine, le milky oolong de Taiwan ainsi que le thé oolong de Ceylan, Sri Lanka.

Comme vertus et bienfaits, le thé oolong est chargé en polyphénols, les oxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire. C’est un anti-âge naturellement efficace. Il est aussi recommandé dans la perte de poids car il favorise l’élimination des excès de graisse. Le thé oolong a des vertus relaxantes et apaisantes, il réduit le stress. C’est le thé à prendre pour être en mode zen. Et c’est pour cela aussi que le thé oolong est recommandé pendant la grossesse et l’allaitement.

A chaque thé ses vertus et bienfaits, découvrez-les !

Concernant la préparation du thé oolong, son temps d’infusion est le plus long de tous les thés, de 5 à 7mn voire plus, avec une température de l’eau à 95°C. L’infusion du thé oolong peut se faire plusieurs fois contrairement au thé vert. Pour la dégustation, vous l’aurez compris, on peut prendre du thé oolong à tout moment, de jour comme de nuit.

Maintenant que vous êtes familier aux vertus et bienfaits des 3 thés les plus consommés au monde, le choix est le vôtre lorsqu’une envie de tasse de thé vous vient. Vous savez que chaque thé possède ses propres vertus et bienfaits. Si vous avez un petit coup de mou, prenez du thé vert ou du thé noir pour vous stimuler et faire le plein d’énergie. Et, une tasse de thé oolong vous fera du bien si vous souhaitez vous détendre.

Boule de the 

Mots clés : thé vert, thé noir, thé oolong, boule à thé, accessoires à thé, santé, bienfaits


Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.